Научный транзит: Луганск – Ялта – Луганск
В подготовленном О.Ф. Русаковой интервью «Дискурсология как судьба» (Дискурс Пи. 2015. № 1. С. 90-97) можно найти ответы на многие вопросы, связанные с судьбой и дискурсологией: http://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/2q358at0t5/direct/105156056
Вот несколько вопросов и ответов:
– Лара Николаевна, прежде чем перейти к вопросам, касающимся Ваших научных разработок в области дискурсологии, не могу не спросить у Вас, как Вы пережили трагические события на Украине? Что побудило Вас перебраться из Луганска в Крым? Какова судьба преподавателей Вашей кафедры в Луганске? Какова судьба самого Луганского университета?
– Есть такой грустный афоризм: жизнь – это накопление потерь. Трагическое тоже не осознаётся сразу, оно накапливается, и в этом поэтапном накоплении тает вера в здравый смысл и надежда на разумные действия и решения власть предержащих. В итоге трагическое из социального контекста переходит в глубоко личное, и соединение того и другого особенно тяжело. Просто бесконечно болит душа. Часть лета 2014 года я провела на даче в г. Счастье под звуковое сопровождение бесконечно летающих с разных сторон снарядов. Друзья начали беспокоиться, в том числе крымские. С Крымом я связана давно и крепко: была постоянной участницей Форума русистов Украины, членом филологических специализированных советов. Отсюда и маршрут: Луганск – Крым. Кафедра русского языкознания и коммуникативных технологий в Луганске – моя родная кафедра, которая состоит из моих учеников, каждому из которых я отдала часть своей жизни. Как и весь университет, разделение произошло «по живому»: часть осталась работать в Луганске, в ЛНР, часть вошла в Старобельский сегмент университета, находящийся под контролем другой власти. Я дала возможность каждому определиться самостоятельно. Расставались тяжело. Со всеми поддерживаю добрые отношения, в том числе – с аспирантами, которые остались неприкаянными. Все сохранили привитую им в совместной работе порядочность, профессионализм и любовь к науке. Мы поддерживаем друг друга и надеемся на воссоединение ещё в этой жизни.
– Какие направления дискурсологии, на Ваш взгляд, более всего востребованы с научной и политической точек зрения?
– Ограничусь перечнем проблем, которые затрагивались и обсуждались на конференции и были признаны актуальными для дискурсологии: проблема дефиниций стиля, текста, дискурса (в условиях особых парадигмальных отношений, в которых сошлись диахрония и синхрония, традиционное и новое, каждое из понятий увеличило степень энтропии); концепция дискурса в языкознании, политологии, социологии, литературоведении (возможность интеграции достигнутого знания); динамика жанра (масс-медийного, художественного, PR-жанров) и её отражение в построении соответствующего дискурса; когнитивно-языковой параметр сопоставления дискурсов и дискурсивных практик. Уже этот далеко не полный перечень свидетельствует о том, что эпистемологическая «недогруженность» дискурсологам не грозит.
В 2015 году в Гуманитарно-педагогической академии – филиале Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского по инициативе основателя научной школы профессора Л.Н. Синельниковой был организован и начал активную исследовательскую деятельность Ялтинский дискурсологический кружок, в состав которого вошли ведущие отечественные и зарубежные учёные, работающие в области дискурсологии. В апреле 2016 года на международной конференции «Стилистика сегодня и завтра» (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики, кафедра стилистики русского языка) прошло утверждение Манифеста и состава участников Ялтинского дискурсологического кружка.
МГУ, факультет журналистики, кафедра стилистики русского языка. Перерыв между заседаниями ‒ самое время призвать коллег к участию в работе дискурсологического кружка.
Анонс в журнале «Актуальные проблемы стилистики. Факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. ‒ Москва 2016. ‒ № 2: Октябрь был отмечен еще одним интересным событием – открытием Ялтинского дискурсологического кружка (ЯДК) на базе Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени
В. И. Вернадского (Ялта). Соучредителями мероприятия стали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российский государственный социальный университет, Белгородский национальный исследовательский университет, Орловский государственный университет искусств и культуры и Луганский университет имени Тараса Шевченко. Вдохновитель и организатор ЯДК – доктор филологических наук, профессор кафедры русской, украинской филологии с методикой преподавания Гуманитарно-педагогической академии Лара Николаевна Синельникова. От Стилистической комиссии Международного комитета славистов ученых приветствовала профессор факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Стилистической комиссии Наталья Ивановна Клушина. Темой первой встречи стала «Дискурсология: возможности интерпретации гуманитарного знания». Внимание участников научных слушаний было сосредоточено на двух основных аспектах темы: теоретическом (дискурсология рассматривалась как область научного знания, которая находится в процессе формирования методологической базы и аспектных методов исследования разного рода коммуникаций) и практическом (как интерпретировать текст, понимать стиль с учетом нарастающего множества пока еще «не учтенных» дискурсивных показателей – прагматических, психологических, социально-культурных).
О презентативности сетевого проекта свидетельствует круг его учредителей:
- Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в г. Ялте.
- Луганский государственный университет, кафедра русского языкознания и коммуникативных технологий.
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
(Стилистическая комиссия Международного комитета славистов кафедры стилистики русского языка факультета журналистики).
- Российский государственный социальный университет, кафедра русского языка и литературы (Москва).
- Отдел философии Института философии и права УрО РАН (Екатеринбург).
- Белгородский национальный исследовательский университет,
кафедра коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью.
- Орловский государственный университет искусств и культуры, кафедра иностранных языков.
Гимн Ялтинского дискурсологического кружка
(на мотив песни С. Никитина «Каждый выбирает по себе»)
Каждый в жизни выбирает путь,
Мы же дружно поднимаем руки:
За гуманитарные науки
Мы готовы горы повернуть.
Междисциплинарность – наш конёк,
Текст – дискурс – стилистика нетленны.
Нами бы гордился, несомненно,
Мы дискурс-анализ в жизнь внедрим,
Речевые практики опишем,
Верим, что коллеги нас услышат –
Ялтинский кружок необходим!
Исполнение гимна участниками юбилейной конференции (2019 год).
Информацию о конференциях «Дискурсология: возможности интерпретации гуманитарного знания» см. на YouTube:
http://yandex.ru/video/preview/15581751245457750729
http://yandex.ru/video/preview/510484581272296459
Юбилейное заседание ЯДК прошло в 2019 году. Результаты 5-летнего движения по дискурсологическому маршруту представлены в этой презентации:
Всем нашим встречам
Разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей
У янтарной сосны.
Пеплом несмелым
Подёрнулись угли костра.
Вот и окончилось всё,
Расставаться пора. (Юрий Визбор)
В науке значима сама постановка вопроса и целенаправленная познавательная деятельность в поиске ответов как потребность нового знания. Отслеживание насущных гуманитарных проблем, определение проспективной линии развития дискурсологии, описание когнитивно-дискурсивных срезов, в которых происходят процессы реального речепроизводства ‒ таков сценарий дискурсологического будущего, тесно сплетённого с дискурсологическим прошлым.
Новая локация ‒ новые исседовательские действия в соответствии с традициями и идеологий научной дискурсологической школы. Кафедра русского языкознания и коммуникативных технологий Луганского государственного педагогического университета в программы конференции «Актуальные проблемы современного языкознания включает дискурсологические темы:
- Дискурсивная картина мира: между языком и реальностью.
- Междисциплинарные исследования (социолингвистика, лингвокультурология, экологическая лингвистика и др.) и их роль в изучении проблем языковой нормы, культуры речи, риторики.
- Лексикология, фразеология, морфология, синтаксис в функционально-коммуникативных и дискурсивно-когнитивных характеристиках.
- Текст как пространство новых смыслов. Коды русской культуры, их трансляция в текстах разных жанров.
- Язык интернета. Сетевая культура общения.
- Актуальные вопросы методики преподавания русского языка в условиях гибридного (контактно-дистантного) обучения.
- Теоретическое поле междисциплинарности и его практическая реализация.
- Объединение лингвистики с культурологией, психологией, педагогикой, социологией, политологией, экологией, информатикой. Эффект системности.
- Реализация принципа междисциплинарности в описании «уровней» языка: фонетического, словообразовательного, лексического, грамматического.
- Онтологическая междисциплинарность функциональной стилистики, риторики, культуры речи, коммуникативистики.
- Текст как междисциплинарный феномен.
- Цифровая парадигма научных коммуникаций: дискурсивный уровень.
- Виды коммуникаций в виртуальном дискурсе. Методы исследования новых виртуальных площадок для общения.
- Языковая личность в социальных сетях. Особенности вербального и невербального поведения.
- Тексты цифровой среды: гибридность, креолизованность, поликодовость. Роль визуального компонента в цифровом тексте.
Дискурсологический научный травелог продолжается!