7-8 апреля 2023 года на факультете культурологии Российского гуманитарного университета прошла ежегодная Всероссийская научная конференция «Современные методы изучения культуры – ХV»
7-8 апреля 2023 года на факультете культурологии Российского гуманитарного университета прошла ежегодная Всероссийская научная конференция «Современные методы изучения культуры – ХV».
Основные темы конференции обсуждались в ходе работы нескольких секций.
Секция «Запечатленная память: визуальные представления о прошлом в цифровой среде»
Ведущие: Ирина Николаевна Захарченко, канд. ист. наук, доц. кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ, Виктория Викторовна Плужник, канд. культурологии, ст. преп. кафедры социокультурных практик и коммуникаций факультета культурологии РГГУ, Ольга Михайловна Щедрина, преподаватель кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ.
Вопросы для обсуждения:
- Трансформация памяти в цифровую эпоху, проблемное поле Digital Memory Studies.
- Цифровые технологии и визуальные образы прошлого.
- Ремедиация в контексте проблематики памяти.
- Визуальные архивы и медиаколлекции: новые модели конструирования памяти в цифровой среде.
- Визуализация коллективной/индивидуальной памяти в цифровой среде.
- Визуальный контент в социальных медиа и создание представлений о прошлом.
- Визуальный образ как агент цифровой памяти.
- Восприятие цифрового образа и конструирование памяти.
- Доступ к изображениям в цифровой медиасреде и работа памяти.
- Мемы и цифровая память.
- Цифровые «следы» в визуальных художественных практиках.
Мой доклад «Хештег как вербально-визуальный ретранслятор и хранитель памяти» был прочитан на секции «Запечатленная память: визуальные представления о прошлом в цифровой среде». Хештег – пример особой практики памяти. В вербальной части хештегов фиксируются едва ли не все виды памяти: культурно-исторической, коллективной и индивидуальной (связанной с личными воспоминаниями). В хештегах память тесно соприкасается с ходом жизни, что подтверждает такие свойства памяти, как рефлексивность и процессуальность. Хештегирование позволяет свободный выбор маркеров памяти: изучение следов прошлого в виде артефактов, воспоминаний о событиях и т.д. Хештег, как креолизованная структура, относится к текстам новой природы и, по сути, представляет собой дискурс. Показательный пример хештегирования памяти ‒ челлендж #НасНеОтменишь: не отменишь Пушкина и Чайковского, Высоцкого и Гагарина, лучшие театры и Деда Мороза ‒ всё это будет сохранено для потомков.
Программа конференции СМИКXV 2023
Презентация доклада Хештег как вербально-визуальный ретранслятор и хранитель памяти