Монографии
Лирический сюжет в языковых характеристиках.
Луганск, 1993. – 188 с.
В монографии представлен типологический анализ лирического сюжета на материале поэзии XX века. Языковые характеристики стихотворного текста соотносятся с его когнитивными признаками, структурный (композиционный) анализ совмещается с семантическим и функциональным. Многосторонний подход к лирическому тексту позволил описать разные признаки его структуры и разные языковые средства, объединённые общностью сущностных характеристик лирического жанра, включить синхронию в диахронию. Выявленные типологические признаки лирического сюжета позволяют говорить об эволюции поэтического языка, средств его выразительности и на этом фоне об особенностях идиостилей поэтов XX века.
Жизнь текста, или Текст жизни. Избранные работы в 3-х томах.
Луганск, 2005. – 1323 с.
Том 1. «Лингвистическая поэтика» включает исследования по языку художественной литературы, по большей части поэзии), опубликованные в период с 1972 по 2004 год. Основная часть работ посвящена когнитивно-языковой характеристике лирического сюжета, а также описанию идиостилей поэтов XX века в русле типологической парадигмы.
Том 3. «Образовательные проблемы в контексте гуманитарной и коммуникативной культуры. Связи с общественностью (Паблик рилейшнз)». Проблемы образования и воспитания коммуникативной культуры рассматриваются в контексте современного научного знания, о признаках и составляющих которого говорится в предыдущих томах. В контексте гуманитарного знания, с акцентом на этических проблемах, представлена дисциплина «Паблик рилейшнз», интегрирующая часть общественных наук.
Том 2. «Социолингвистика. Современное гуманитарное знание и «картина мира» включает работы, в которых анализируются новации постсоветского времени, рассмотренные на основе реальных фактов употребления языка разными группами его носителей. Современная языковая ситуация описывается сквозь призму дискурсов как событий речи. Проблемы языковой политики рассматриваются в контексте социо- и психолингвистики, лингокультурологии и лингвополитологии.
Изменения в содержании и признаках «картины мира» – научной, языковой, концептуальной связываются с расширением познавательных и коммуникативных потребностей человека и общества.
Местоимение в дискурсе: монография.
Луганск, 2009. – 412 с.
Новизна предлагаемого в монографии подхода определяется попыткой описания роли местоимений в дискурсе как матрице функций и смыслов, обслуживающих общение и приобретающих в нём эти функции и смыслы. Местоимения участвуют в комбинации когнитивных процедур как коммуникативно значимых стратегий и тактик общения. Местоимения проявляют дискурсивный уровень семантики, который согласуется с категориальным языковым значением местоимений, с их характеристикой как «исходов» (первичных смыслов), но оказывается более дифференцированным и зависимым от условий общения, жанровой принадлежности текста, типа дискурса.
Дискурсивная семантика русских местоимений. Коммуникативные сценарии в прозе и в поэзии.
М.: Palmarium Аcademic Рublishing, 2013. – 452 с.
В первой части монографии прономинальная (местоименная) семантика интерпретируется в когнитивном аспекте – через описание процедур передачи знаний в разнообразных дискурсивных ситуациях и с позиций прагматики – особенностей функционирования местоимений в трансакциях, проявляющих отношение говорящих к местоименным знакам и через их посредство друг к другу. Анализ трансакций в русской художественной прозе как «живых» речевых действий с актуализированным местоимением способствует более глубокому пониманию природы номинации, многообразно проявляемой в процессуальности дискурса. Богатство и разнообразие иллюстративного материала нацеливает на укрепление связей теоретических положений современной лингвистики с речевыми практиками. Во второй части исследования показаны когнитивные резервы местоимений в организации поэтической коммуникации. Монография рассчитана на лингвистов, научные интересы которых лежат в области прагматики, когнитологии, дискурсивной семантики и лингвистической поэтики. Материалы монографии могут оказать существенную помощь студентам, магистрантам и аспирантам, осваивающим новые исследовательские ориентиры в изучении языка и его категорий.
Стихотворный текст: междисциплинарная интерпретация: Монография.
М: НИЦ ИНФРА, 2019. – 267 с.
В монографии представлена авторская концепция интерпретации стихотворных текстов. Объёмная типологическая матрица сформирована на основе междисциплинарного подхода, объединяющего филологию, когнитивные науки, дискурсологию и ряд других гуманитарных наук. Новые подходы к анализу поэтических текстов соотносятся с традиционными концепциями, с идеями лингвистической поэтики, объединивших лингвистов и литературоведов на пути к системному знанию о языке поэзии и устройстве стихотворного текста. Объём эмпирического материала способствует объективным выводам об эволюции поэтического языка и средств его выразительности и существенно добавляет образовательный ресурс, необходимый для формирования междисциплинарных образовательных компетенций.
Разделы в коллективных монографиях
Семантика и стилистика языковых корреляций дискурса власти // Дискурсы власти. Коллективная монография / отв. ред. А. Г. Пастухов. - Орёл: ООО «Горизонт», 2015. − С. 239-258 (1, 8 п. л.).
PR-дискурс как конвергентная социальная ситуация // Современный дискурс-анализ: повестка дня, проблематика, перспективы: коллективная монография / под ред. Е.А. Кожемякина, А.В. Полонского. − Белгород: издательский дом «Белгород», 2016. − С. 149-166 (1, 2 п. л.).
Реминисценции из стихотворений Пушкина как длящаяся мысль // Александр Сергеевич Пушкин и мировая культура: теория и практика: коллективная монография / под ред. М. П. Жигаловой. – Брест: БрГТУ, 2020. – 246 с. С. 86-93 (0, 7 п. л.).
Дискурс власти: от легитимизации до манипуляции // Słowiański krąg Słowo – myśl – obraz w tradycji i współczesności / pod redakcją Anety Banaszek-Szapowałowej. Uniwersytet Śląski. Katowice, 2019. – С. 315-322 (1, 2 п. л.).
Научный дискурс в контексте цифровой гуманитаристики // Пандемия-22: преподавание, анализ, дискурс в естественном многообразии иностранных языков. Т. 1 монография / кол. авторов; под ред. И.И. Климовой, М.Э. Конурбаева, Н.А. Козловцевой. — Москва: РУСАЙНС, 2022. — С. 226–236 (1 п. л. с библиографией).
Неделимое «мы» в поэзии как основа русского культурного кода // Этносы и судьбы в современном социуме: теория и практика: коллективная монография / под ред. М.П. Жигаловой. — Брест: БрГТУ, 2023. С. 145-154.
Ссылка: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53841234
«Заблудившийся трамвай» Н. Гумилёва как интегратор поэзии и политики. Коллективная научная монография. Николай Гумилёв – «Золотое сердце России» / Науч. ред. и сост. А. В. Бондарев. – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, Университетская книга, 2023. – С. 162-171.
Хештегирование как новая дикурсивная практика // Лингвистика первой четверти XXI века: тенденции, итоги и перспективы: коллективная монография / под общ. ред. А.А. Романова. – Москва : ФЛИНТА, 2024. – С. 141-164.
Статьи в сборниках
Дискурс реагирования в контексте информационной войны // Дискурс современных массмедиа в перспективе теории, социальной практики и образования: сб. научных работ. − Белгород, 2014. − С. 138-145. − С. 138-145.
Новые подходы к интерпретации поэтического текста // Русский язык в поликультурном мире: сборник научных статей IV Международного симпозиума (9-11 июня 2020 г.) / отв. ред. Г. Ю. Богданович, Е. Я. Титаренко. В 2-х т. Том 2. – Симферополь: Издательский дом КФУ, 2020. – С. 399-404.
Дискурс интермедиальности: музыка и поэзия // Русский язык в поликультурном мире: сб. научных статей. − Ч. II. − Симферополь, 2015. − С. 275-281.
Риторика речевого акта благодарность // Актуальные вопросы преподавания и изучения русского языка (22 октября 2020 года, г. Луганск) / ГОУ ВО «Луганский государственный педагогический университет». – Луганск: Книга, 2020. – С. 16-26.
Сборник посвящён юбилею доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, почетного профессора ТГСХА, основателя и руководителя Тверской научной школы «Динамическая модель регулятивной коммуникации» Алексея Аркадьевича Романова. Представлены статьи известных российских и зарубежных ученых, в которых рассматриваются актуальные проблемы теории речевой деятельности, концептуализации и категоризации языковой картины мира, текста и дискурса. Предложены различные виды интерпретационного и когнитивно-коммуникативного анализа, раскрывающие разнообразие подходов к описанию системных проявлений языка в действии. Сборник адресуется филологам разных специальностей, преподавателям, аспирантам, студентам и всем тем, кто интересуется и занимается исследованиями семиотического пространства языка как социокультурного феномена.
Учебные пособия
Стиль. Текст. Дискурс: учебно-методическое пособие (на английском языке) – Луганск, 2011. − С. 3–16 (в соавторстве с Г.П. Джинджолия и Е.В. Грищенко).
Риторика как научная и учебная дисциплина (пособие для учителей, студентов, учащихся школ и гимназий). – Луганск, 1996. (в соавторстве с А.Г. Лапотько).
Введение в лингвистическую гендерологию: материалы к спецкурсу. – Луганск;
Симферополь, 2001. – 40 с.
(в соавторстве с Г.Ю. Богданович).
Сказки и разное другое для детей от 7 лет до 70.
Таврический издательский Дом, 2002. – 88 с., ил.
«Сказки и разное другое для детей от 7 лет до 70» адресованы детям от 7 лет до 70, то есть тем, кто верит в чудеса, любит делать добро, восхищается красотой мира и дружит со всяким зверьём. «Сказки и разное другое» написали две девочки разного возраста – не важно, какого, просто большая девочка Лара (доктор филологических наук) и маленькая девочка Аня (первоклассница). Поэтому они так легко нашли общий язык и поэтому для обеих процесс творения был в радость. В каждую сказку, в лирическую миниатюру, «информушечку», загадку авторы вложили частичку души и подарили её нам» (Л. В. Черниенко).